Rabu, 10 April 2013

Askep Kanker Lambung NHM



BAB  I
PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang

Karsinoma lambung adalah suatu keganasan yang terjadi di lambung, sebagian besar adalah jenis adenokarsinoma. Kanker lambung lebih sering terjadi pada usia lanjut kurang dari 25 % kanker itu terjadi pada orang dibawah usia 50 tahun ( Osteen, 2003 ). Meskipun frekuensi telah menurun secara dramatis selama beberapa dekade terakhir di dunia Barat, kanker ini masih memberikan kontribusi signifikan terhadap kematian secara keseluruhan.Insiden adenocarcinoma sangat bervariasi tergantung pada wilayah geografis.Insiden tahunan di Jepang diperkirakan 140 kasus per 100.000 penduduk per tahun, sedangkan di dunia Barat insiden ini diperkirakan 10 per 100.000 penduduk. Insiden yang lebih tinggi pada laki-laki daripada perempuan rasio dari 1.5:2.5, kelompok-kelompok sosial yang miskin dan orang-orang di atas usia 40 tahun yang diamati. Dan angka kejajian karsinoma lambung  (866.000 mortalitas/tahun). (WHO,2008)
Selain karsinoma  lambung juga berkembang di masyarakat penyakit karsinoma esophagus,yaitu suatu keganasan yang terjadi pada esofagus. Kanker ini pertama kali di deskripsikan pada abad ke-19 dan pada tahun 1913 reseksi pertama kali sukses dilakukan oleh Frank Torek, pada tahun 1930-an, ashawa di jepang dan marshall di America Serikat berhasil melakukan pembedahan pertama dengan metode transtoraks esofagotomi dengan rekonstruksi ( fisichella, 2009 ). Epidemiologi pada tahun 2000 kanker terbanyak no. 8 412,000 kasus baru pertahun, penyebab kematian nomor 6 dari kematian akibat kanker, 338.000 kematian pertahun.pda tahun 2002,462.000 kasus baru, dan 386.000 kematian. (parkin DM, lancet oncol 2001 dan Ca Cancer J Clin 2005)

1.2  Rumusan Masalah
1.2.1   Bagaimana Anatomi dan fisiologi Lambung?
1.2.2   Bagaimana Pengertian Kanker Lambung ?
1.2.3   Bagaimana Etiologi Kanker Lambung ?
1.2.4   Bagaimana patofisiologi dan WOC Kanker Lambung?
1.2.5   Bagaimana klasifikasi Kanker Lambung?
1.2.6   Bagaimana Manifestasi klinis Kanker Lambung?
1.2.7   Bagaimana pemeriksaan diagnostik Kanker Lambung?
1.2.8   Bagaimana komplikasi Kanker Lambung?
1.2.9   Bagaimana penatalaksanaan Kanker Lambung?
1.3  Tujuan
1.3.1   Tujuan Umum
Untuk mengetahui anatmoni dan fisiologi Lambung dan penyakit Kanker Lambung
1.3.2   Tujuan khusus
1.3.2.1       Untuk mengetahui  anatomi dan fisiologi Lambung
1.3.2.2       Untuk mengetahui  pengertian Kanker Lambung
1.3.2.3       Untuk mengetahui  Etiologi Kanker Lambung
1.3.2.4       Untuk mengetahui  patofisiologi dan WOC Kanker Lambung
1.3.2.5       Untuk mengetahui  klasifikasi Kanker Lambung
1.3.2.6       Untuk mengetahui Manifestasi klinis Kanker Lambung
1.3.2.7       Untuk mengetahui pemeriksaan diagnostik Kanker Lambung
1.3.2.8       Untuk mengetahui  komplikasi Kanker Lambung
1.3.2.9       Untuk mengetahui penatalaksanaan Kanker Lambung
1.4  Manfaat
1.4.1   Pasien dapat mengetahui dan memelakukan pencegahan agar terhindar dari penyakit Kanker Lambung
1.4.2   Pihak pelayanan kesehatan khususnya perawat bisa lebih memahami dan lebih tepat dalam melakukan intervensi keperawatan terhadap penyakit Kanker Lambung
1.4.3   Mahasiswa lebih paham akan penyakit Kanker Lambung






BAB 2
PEMBAHASAN
2.1 Anatomi dan fisiologi Lambung

Lambung atau gaster merupakan bagian dari saluran yng dapat mengembang paling banyak terutama di daerah epigaster. Lambung terdiri dari bagian atas fundus uteri berubungan dengan esophagus melalui orifisium pilorik, terletak dibawah diafragma di depan pancreas dan limpa, menempel di sebelah kiri fundus uteri. (Syaifuddin, 2003)
Bagian lambung terdiri dari:
1.      Fundus ventrikuli, bagian yang menonjol ke atas terletak sebelah kiri osteum kardium dan biasanya penuh berisi gas
2.      Korpus ventrikuli, setinggi osteum kardium, suatu lekukan pada bagian bawah kurvatura minor
3.      Atrum pylorus, bagian lambung berbentuk tabung mempunyai otot yang tebal membentuk sfingter pylorus
4.      Kurvatura minor, terdapat sebelah kanan lambung, terbentang dari osteum kardiak sampai pylorus
5.      Kurvatura mayor, lebih panjang daripada kurvatura minor, terbentang dari sisi kiri osteum kardiak melalui fundus ventrikuli menuju kanan sampai ke pylorus inferior, ligamentum gastrolienalis terbentang dari bagian atas kurvatura mayor sampai ke limpa
6.      Osteum kardiak, merupakan tempat esophagus bagian abdomen masuk ke lambung, pada bagian ini terdapat orifisium pilorik.
Susunan lapisan dari dalam dan keluar, terdiri dari
1.    Lapisan selaput lender, apabila lambung ini dikosongkan, lapisan ini akan berlipat-lipat disebut rugae
2.    Lapisan otot melingkar (muskulis aurikularis)
3.    Lapisan oto miring (muskulus obliqus)
4.    Lapisan otot panjang (muskulus longitudinal)
5.    Lapisan jaringan ikat/serosa (peritoneum)
Sekresi getah lambung mulai terjadi pada awal orang makan. Bila melihat makanan dan mencium bau makanan maka sekresi lambung akanterangsang. Rasa makanan merangsang sekresi lambung karena kerja saraf menimbulkan rangsangan kimiawi yang menyebabkan dindinglambung melepaskan hormone yang disebut sekresi getah lambung.Getah lambung dihalangi oleh system saraf simpatis yang dpat terjadi pada waktu gangguan emosi seperti marah dan rasa takut. (Syaifuddin, 2003)

Fungsi Lambung
1.      Menampung makanan, menghancurkan dan menghaluskan mkanan oleh peristaltic lambung dan getah lambung
2.      Getah cerna lambung yang dihasilkan:
a.       Pepsin: memecah putih telur mejadi asam amino (albumin dan peptor)
b.      Asam garam (HCl): mengasamkan makanan, sebgai antiseptic dan disinfektan dan membuat suasana asam pada pepsinogen sehingga menjadi pepsin
c.       Renin : ragi yang membekukan susu dan membentuk kasein dar kasinogen (kasinogen dan protein susu)
d.      Lapisan lambung jumlahnya sedikit, memecah lemak menjadi asam lemak merangsang sekresi etah lambung.

Kerja Lambung
Lambung mensekresi cairan cairan yang sangat asam dalam berespon atau sebagai antisipasi terhadap pencernaan makanan.Cairan ini, yang dapat mempunyai pHserendah 1, memperoleh keasaman dari asam hidroklorida yang disekresikan oleh kelenjar lambung.Fungsi sekresi asam ini 2 kai lipat. (1) untuk memecah makanan menjadi komponen yang lebih dapat diabsorbsi dan (2) untuk membantu destruksi kebanyakan bakteri pencernaan. Lambung dapat menghasilkan sekresi kira-kira 2,4 L/hari.
Sekresi Lambung juga mengandung enzim pepsin, yang penting untuk memulai pencernaaan protein.Faktor intrinsic juga disekresi oleh mukosa gaster.Senyawa ini berkombinasi dengan vitamin B12 dalam diet, hingga vitamin dapat diabsorbsi didalam ileum.
Tabel Enzim Pencernaan Utama
Enzim
Sumber Enzim
Kerja Pencernaan
Kerja Enzim yang mencerna Karbohidrat
Ptialin (Amilase Saliva)
Amilase

Maltase
Sukrose
Laktosa
Kelenjar saliva

Pankreas

Mukosa Usus
Mukosa Usus
Mukosa Usus
Zat pati-dekstrin,maltose, glukosa

Zat pati-dekstrin, maltose, glukosa
Dekstrin- maltose, glukosa
Maltosa-glukosa
Sukrosa-glukosa,fruktosa
Laktosa-glukosa.galaktosa
Kerja Enzim yang mencerna protein
Pepsin
Tripasin

Aminopeptidase
Dipeptida
Mukosa Lambung
Pankreas

Mukosa Usus
Mukosa Usus
Protein-polipeptida
Protein dan polipeptida-polopeptida, dipeptide, asam amino
Polipeptida-dipeptida,asam amino
Dipeptida-asam amino
Kerja Enzim yang mencerna lemak (Trigliserida)
Lipase Faringeal

Steasin

Lipase Pankreas
Mukosa Faring

Mukosa gaster

Pankreas
Trigliserida-asam lemak, digliserida, moonogliserida
Trigliserida-asam lemak, digliserida, moonogliserida
Trigliserida-asam lemak, digliserida, moonogliserida

Tabel Zat Pengatur Gastrointestinal Utama
Zat
Stimulus untuk produksi
Jaringan target
Efek pada sekresi
Efek pada Motilitas
Neuroregulator
Asetikolin






Norepinefrin
Melihat, Mencium, mengunyah makanan, distensi asam lambung
Stress, berbagai rangsangan lain
Kelenjar Lambung, kelenjar sekretori lain, otot gastrointestinal

Klenjar skretorius, otot usus-tabung
Peningkatan asam lambung




Secara umum, menghambat
Secara umum meningkat, penurunan tonus sfingter

Secara umum menurun, meningkatkan tonus sfingter
Pengatur Hormonal
Gastrin

















Kolesistokinin











Sekretin
Distensi lambung dengan makanan














Lemak dalam duodenum










ph kimus dalam duodenum dibawah 4-5
Kelenjar lambung
















Kandung Empedu


Pankreas




Lambung



Lambung



Pankreas
Peningkatan sekresi getah lambung, yang kaya HCl













Melepaskan empedu kedalam duodenum
Meningkatkan produksi enzim-kaya sekresi pancreas
Sedikit menghambat sekresi lambung
Sedikit menghambat sekresi lambung
Meningkatkan produksi bikarbonat-kaya getah pankreas
Peningkatan motilitas lambung, penurunan waktu yang diperlukan untuk pengosongan lambung, relakasi sfingter ileosekal, eksitasi kolon, konstriksi sfingter gastoesofagus









Menghambat kontraksi lambung
Pengatur Lokal
Histamin
Tidak jelas, zat dalam makanan
Klenjar lambung
Meningkatkan produksi asam lambung

·         Tidak hanya factor intriksik, menyebabkan vitamin B12 tidak dpat diabsorbsi dan mengakibatkan anemia pernisiosa.
Hormon-hormon, neuroregulator, dan regulator local ditemukan didalam control sekresi gastrik laju sekresi lambung dan mempengaruhi motilitas gaster.
Kontraksi Peristaltik di dalam lambung mendorong isi lambung kea rah pylorus.Karena partikel makanan besar tidak dapat melewati sfingter pylorus, partikel ini diaduk kembali di dalam lambung secara mekanis dicampur dan dihancurkan manjadi partikel lebih kecil.
Makanan tetap berada di lambung selama waktu yang bervariasi dari setengah jam sampai beberapa jam, tergantung pada ukuran partikel makanan, komposisi makanan, dan factor lain. Peristaltic di dalam lambung dan kontraksi sfingter pylorus memungkinkan akanan dicerna sebagian untuk masuk ke usu halus pada kecepatan yang memungkinkan absorbsi nutrient efisien. (brunner, suddart.2001)     
2.2 Pengertian Kanker Lambung
Kanker lambung merupakan bentuk neoplasma maligna gastrointestinal. Karsinoma lambung merupakan bentuk neoplasma lambung yang paling sering terjadi dan menyebabkan sekitar 2,6% dari semua kematian akibat kanker (Cancer Facts and Figures, 1991)
Neopasma ialah kumpulan sel abnormal yang terbentuk oleh sel-sel yang tumbuh terus-menerus secara tak terbatas, tidak terkoordinasi dengan jaringan sekitarnya dan tidak berguna bagi tubuh. (Patologi, dr. Achmad Tjarta, 2002)
Kanker lambung adalah salah satu penyakit pembunuh manusia dengan jumlah kematian 14.700 setiap tahun.Kanker lambung terjadi pada kurvatura kecil atau antrum lambung dan adenokarsinoma. Factor lain selain makanan tinggi asam yang menyebabkan insiden kanker lambung mencakup Inflamasi lambung, anemia pernisiosa, aklorhidria ( tidak adanya hidroklorida ). Ulkus lambung, bakteri H, plylori, dan keturunan.( Suzanne C. Smeltzer )
Kanker lambung atau tumor malignan perut adalah  suatu adeno karrsinoma .kanker ini menyebar ke paru –paru,nodus limfe dan hepar.faktor risiko meliputi gastritis atrofik kronis dengan metaplasia usus anemia pernisiosa ,konsumsi alkohol tinggi dan merokok .(Nettina sandra ,pedoman praktik keperawatan )
Kanker lambung adalah suatu keganasan yang terjadi dilambung, sebagian besar adalah dari jenis adenokarsinoma.Jenis kanker lambung lainnya adalah leiomiosarkoma (kanker otot polos) dan limfoma. Kanker lambung lebih sering terjadi pada usia lanjut. Kurang dari 25% kanker tertentu terjadi pada orang dibawah usia 50 tahun (Osteen, 2003). Kanker lambung pada pria merupakan keganasan terbanyak ketiga setelah kanker paru dan kanker kolorektal, sedangkan pada wanita merupakan peringkat keempat setelah kanker payudara, kanker serviks dan kanker kolorektal (Christian, 1999).
2.3 Etiologi Kanker Lambung
Penyebab pasti dari kanker lambung belum diketahui, tetapi ada beberapa faktor yang bisa meningkatkan perkembangan kanker lambung, meliputi hal- hal sebagai berikut:
1.    Faktor predisposisi
a.    Faktor genetic
Sekitar 10% pasien yang mengalami  kanker lambung memiliki hubungan genetik. Walaupun masih belum sepenuhnya dipahami, tetapi adanya mutasi dari gen E-cadherin terdeteksi pada 50% tipe kanker lambung.Adanya riwayat keluarga anemia pernisiosa dan polip adenomatus juga dihubungkan dengan kondisi genetik pada kanker lambung (Bresciani, 2003).
b.    Faktor umur
Pada kasus ini ditemukan lebih umum terjadi pada usia 50-70 tahun, tetapi sekitar 5 % pasien kanker lambung berusia kurang dari 35 tahun dan 1 % kurang dari 30 tahun (Neugut, 1996)
2.      Faktor presipitasi
a.       Konsumsi makanan yang diasinkan, diasap atau yang diawetkan. Beberapa studi menjelaskan intake diet dari makanan yang diasinkan menjadi faktor utama peningkatan kanker lambung. Kandungan garam yang masuk kedalam lambung akan memperlambat pengosongan lambung sehingga memfasilitasi konversi golongan nitrat menjadi carcinogenic nitrosamines di dalam lambung. Gabungan kondisi terlambatnya pengosongan asam lambung dan peningkatan komposisi nitrosamines didalam lambung memberi kontribusi terbentuknya kanker lambung (Yarbro, 2005).
b.      Infeksi H.pylori. H.pylori adalah bakteri penyebab lebih dari 90% ulkus duodenum dan 80% tukak lambung (Fuccio, 2007). Bakteri ini menempel di permukaan dalam tukak lambung melalui interaksi antara membran bakteri lektin dan oligosakarida spesifik dari glikoprotein membran sel-sel epitel lambung (Fuccio, 2009).
c.       Sosioekonomi. Kondisi sosioekonomi yang rendah dilaporkan meningkatkan risiko kanker lambung, namun tidak spesifik.
d.      Mengonsumsi rokok dan alkohol. Pasien dengan konsumsi rokok lebih dari 30 batang sehari dan dikombinasi dengan konsumsi alkohol kronik akan meningkat risiko kanker lambung (Gonzales, 2003)
e.       NSAIDs. Inflamasi polip lambung bisa terjadi pada pasien yang mengonsumsi NSAIDs dalam jangkan waktu yang lama dan hal ini (polip lambung) dapat menjadi prekursor kanker lambung. Kondisi polip lambung akan meningkatkan risiko kanker lambung (Houghton, 2006).
f.       Anemia pernisiosa. Kondisi ini merupakan penyakit kronis dengan kegagalan absorpsi kobalamin (vitamin B12), disebabkan oleh kurangnya faktor intrinsik sekresi lambung. Kombinasi anemia pernisiosa dengan infeksi H.pylori memberikan kontribusi penting terbentuknya tumorigenesis pada dinding lambung (Santacrose, 2008).
2.4    Patofisiologi dan WOC Kanker Lambung
Karsinoma gaster merupakan bentuk neoplasma lambung yang paling sering terjadi dan menyebabkan sekitar 2,6 % dari semua kematian akibat kanker. Laki-laki lebih sering terserang dan sebagian besar kasus timbul setelah usia 40 tahun(Sjamsuhidajat , 1997).
Penyebab kanker lambung tidak diketahui tetapi dikenal faktor-faktor predisposisi tertentu. Faktor genetik memegang peranan penting, dibuktikan karsinoma lambung lebih sering terjadi pada orang dengan golongan darah A. Selain itu faktor ulkus gaster adalah salah satu faktor pencetus terjadinya karsinoma gaster(Sjamsuhidajat , 1997).
Pada stadium awal, karsinoma gaster sering tanpa gejala karena lambung masih dapat berfungsi normal. Gejala biasanya timbul setelah massa tumor cukup membesar sehingga bisa menimbulkan gangguan anoreksia, dan gangguan penyerapan nutrisi di usus sehingga berpengaruh pada penurunan berat badan yang akhirnya menyebabkan kelemahan dan gangguan nutrisi. Bila kerja usus dalam menyerap nutrisi makanan terganggu maka akan berpengaruh pada zat besi yang akan mengalami penurunan yang akhirnya menimbulkan anemia dan hal inilah yang menyebabkan gangguan pada perfusi jaringan penurunan pemenuhan kebutuhan oksigen di otak sehingga efek pusing sering terjadi(Sjamsuhidajat , 1997).
Pada stadium lanjut bila sudah metastase ke hepar bisa mengakibatkan hepatomegali. Tumor yang sudah membesar akan menghimpit atau menekan saraf sekitar gaster sehingga impuls saraf akan terganggu, hal ini lah yang menyebabkan nyeri tekan epigastrik(Sjamsuhidajat , 1997).
Adanya nyeri perut, hepatomegali, asites, teraba massa pada rektum, dan kelenjar limfe supraklavikuler kiri (Limfonodi Virchow) yang membesar menunjukkan penyakit yang lanjut dan sudah menyebar. Bila terdapat ikterus obstruktiva harus dicurigai adanya penyebaran di porta hepatik(Sjamsuhidajat , 1997).
Kasus stadium awal yang masih dapat dibedah untk tujuan kuratif memberikan angka ketahanan hidup 5 tahun sampai 50 %. Bila telah ada metastasis ke kelenjar limfe angka tersebut menurun menjadi 10 %. Kemoterapi diberikan untuk kasus yang tidak dapat direseksi atau dioperasi tidak radikal. Kombinai sitostatik memberikan perbaikan 30-40% untuk 2-4 bulan(Sjamsuhidajat , 1997).
Pembedahan dilakukan dengan maksud kuratif dan paliatif. Untuk tujuan kuratif dilakukan operasi radikal yaitu gastrektomi (subtotal atau total) dengan mengangkat kelejar limfe regional dan organ lain yang terkena. Sedangkan untuk tujuan paliatif hanya dilakukan pengangkatan tumor yang perforasi atau berdarah (Sjamsuhidajat , 1997).


2.5    Klasifikasi Kanker Lambung
Early gastric cancer (tumor ganas lambung dini). Berdasarkan hasil pemeriksaan radiolog dapat dibagi atas:
1.    Tipe I (pritrured type)
Tumor ganas yang menginvasi hanya terbatas pada mukosa dan sub mukosa yang berbentuk polipoid. Bentuknya ireguler permukaan tidak rata, perdarahan dengan atau tanpa ulserasi.
2.    Tipe II (superficial type)
Dapat dibagi atas 3 sub tipe.
a.       Tipe II.a. (Elevated type)
Tampaknya sedikit elevasi mukosa lambung.Hampir seperti tipe I, terdapat sedikit elevasi dan lebih meluas dan melebar.
b.      Tipe II.b. (Flat type)
Tidak terlihat elevasi atau depresi pada mukosa dan hanya terlihat perubahan pada warna mukosa.
c.       Tipe II.c. (Depressed type)
Didapatkan permukaan yang iregular dan pinggir tidak rata (iregular) hiperemik / perdarahan.
3.    Tipe III. (Excavated type)
Menyerupai Bormann II (tumor ganas lanjut) dan sering disertai kombinasi seperti tipe II c dan tipe III atau tipe III dan tipe II c, dan tipe II a dan tipe II c.
Advanced gastric cancer (tumor ganas lanjut). Menurut klasifikasi Bormann dapat dibagi atas :
1.      Bormann I.
Bentuknya berupa polipoid karsinoma yang sering juga disebut sebagai fungating dan mukosa di sekitar tumor atropik dan iregular.
2.      Bormann II
Merupakan Non Infiltrating Carsinomatous Ulcer dengan tepi ulkus serta mukosa sekitarnya menonjol dan disertai nodular.Dasar ulkus terlihat nekrotik dengan warna kecoklatan, keabuan dan merah kehitaman.Mukosa sekitar ulkus tampak sangat hiperemik.
3.      Bormann III.
Berupa infiltrating Carsinomatous type, tidak terlihat bats tegas pada dinding dan infiltrasi difus pada seluruh mukosa.
4.      Bormann IV
Berupa bentuk diffuse Infiltrating type, tidak terlihat batas tegas pada dinding dan infiltrasi difus pada seluruh mukosa.
2.6    Manifestasi klinis Kanker Lambung
Gejala awal dari kanker lambung sering tidak pasti karena kebanyakan tumor ini dikurvatura kecil, yang hanya sedikit menyebabkan ganguan fungsi lambung.Beberapa penelitian telah menunjukkan bahwa gejala awal seperti nyeri yang hilang dengan antasida dapat menyerupai gejala pada pasien ulkus benigna.Gejala penyakit progresif dapat meliputi tidak dapat makan, anoreksia, dyspepsia, penurunan BB, nyeri abdomen, konstipasi, anemia dan mual serta muntah (Harnawati, 200, KMB).
Gejala klinis yang ditemui antara lain(Davey, 2005):
a.    Anemia, perdarahan samar saluran pencernaan dan mengakibakan defisiensi Fe mungkin merupakan keluhan utama karsinoma gaster yang paling umum.
b.    Penurunan berat badan, sering dijumpai dan menggambarkan penyakit metastasis lanjut.
c.    Muntah, merupakan indikasi akan terjadinya (impending) obstruksi aliran keluar lambung.
d.   Disfagia
e.    Nausea
f.     Kelemahan
g.    Hematemesis
h.    Regurgitasi
i.      Mudah kenyang
j.      Asites perut membesar
k.    Kram abdomen
l.      Darah yang nyata atau samar dalam tinja
m.  Pasien mengeluh rasa tidak enak pada perut terutama sehabis makan
2.7    Pemeriksaan diagnostik Kanker Lambung
1.    Pemeriksaan radiologi
Pemeriksaan radiologi yang sering digunakan jenis penyakit ini adalah endoskopi, endoskopi merupakan pemeriksaan yang paling sensitif dan spesifik untuk mendiagnosa karsinoma gaster.Endoskopi dengan resolusi tinggi dapat mendeteksi perubahan ringan pada warna, relief arsitektur dan permukaan mukosa gaster yang mengarah pada karsinoma dini gaster (Lumongga, 2008).
Pemeriksaan radiologi dengan menggunakan barium enema masih digunakan di Jepang sebagai protokol untuk skrinning, bila kemudian dijumpai kelainan selanjutnya dilakukan pemeriksaan dengan endoskopi (Lumongga, 2008).           
2.    Pemeriksaan sitologi
Pemeriksaan sitologi pada gaster dilakukan melalui sitologi brushing. Pada keadaan normal, tampak kelompok sel-sel epitel superfisial yang reguler memben       tuk gambaran seperti honey comb. Sel-sel ini mempunyai inti yang bulat dengan kromatin inti yang tersebar merata (Lumongga, 2008).
Pada keadaan gastritis, sel tampak lebih kuboidal dengan sitoplasma yang sedikit dan inti sedikit membesar.Pada karsinoma, sel-sel menjadi tersebar ataupun sedikit berkelompok yang irreguler, inti sel membesarn hiperkromatin dan mempunyai anak inti yang multipel atau pun giant nukleus (Lumongga, 2008).
Pemeriksaan sitologi brushing ini jika dilakukan dengan benar, mempunyai nilai keakuratan sampai 85% tetapi bila pemeriksaan ini dilanjutkan dengan biopsi lambung maka nilai keakuratannya dapat mencapai 96% (Lumongga, 2008).
3.    Pemeriksaan makroskopis
Secara makroskopis ukuran karsinoma dini pada lambung ini terbagi atas dua golongan, yaitu tumor dengan ukuran < 5 mm, disebut dengan minute dan tumor dengan ukuran 6 – 10 mm disebut dengan small (Lumongga, 2008).
Lokasi tumor pada karsinoma lambung ini adalah pylorus dan antrum (50-60%), curvatura minor (40%), cardia (25%), curvatura mayor (12%).Paling banyak terjadi karsinoma lambung pada daerah daerah curvatura minor bagian antropyloric (Lumongga, 2008).
3. Pemeriksaan laboratorium (Hamsafir, 2010)
Anemia (30%) dan tes darah positif pada feses dapat ditemukan akibat perlukaan pada dinding lambung.LED meningkat.Fractional test meal à ada aklorhidria pada 2/3 kasus kanker lambung.Elektrolit darah dan tes fungsi hati àkemungkinan metastase ke hati.
4.  Radiologi (Hamsafir, 2010) :
a.          Foto thorax : dipakai untuk melihat metastase Paru.
b.         Barium Meal Double-contrastàadditional defect, iregularitas mukosa → tumor primer atau penyebaran tumor ke esofagus/ duodenum.
c.          Ultrasonografi abdomen → untuk mendeteksi metastase hati.
d.        CT scan atau MRI pada thorax, abdomen, dan pelvis → lihat ekstensi tumor transmural, invasi keorgan dan jaringan sekitar, metastasis kelenjar, asites.Untuk menilai proses penyebaran tumor seperti : menilai keterlibatan serosa, pembesaran KGB dan metastase ke hati dan ovarium.
5.  CT Staging pada karsinoma lambung (Hamsafir, 2010) :
1) Stage I   :  Massa intra luminal tanpa penebalan dinding.
2) Stage II  :  Penebalan  dinding lebih dari 1 cm.
3) Stage III : Invasi langsung ke struktur sekitarnya.
4) Stage IV : Penyakit telah bermetastase.
6.  Endoskopi dan Biopsi (Hamsafir, 2010) :
a.          Sebagai Gold Standar pemeriksaan malignitas gaster.
b.         Ultrasound Endoskopi → kedalaman infiltrasi tumor & melihat pembesaran limf.selika dan perigastrik (> 5mm).



 

Gambar 1.Endoskopi lambung (Zadeh, 2011).
 


 Gambar 2.Infiltrasi Karsinoma gaster (Alejandro).
 

 




Gambar 3.Karsinoma gaster pada fundus gaster (Alejandro).
 
 





Gambar 4.Karsinoma gaster pada antrum gaster (Alejandro).

 




Gambar 5.Karsinoma gaster yang menyebabkan obstruksi antrum gaster (Alejandro).

2.8    Komplikasi Kanker Lambung
a.    Perforasi
Dapat terjadi perforasi akuta dan perforasi kronika
1.      Perforasi akut
AIRD 1935 menjumpai 35 penderita demean perforasi akut yang terbuka dari karsinoma ventrikuli. Yang sering terjadi perfirasi yaitu: tipe ulserasi dari kanker yang letaknya di kurvatura minor, diantrium dekat pylorus. Biasanya mempunyai gejala-gejala yang mirip demean perforasi dari ulkus peptikum. Perforasi ini sering dijumpai pada pria (Hadi, 2002).
2.      Perforasi kronika
Perforasi yang terjadi sering tertutup oleh jaringan didekatnya, misalnya oleh omentum atau bersifat penetrasi.Biasanya lebih jarang dijumpai jika dibandingkan dengan komplikasi dari ulkus benigna.Penetrasi mungkin dijumpai antara lapisan omentun gastrohepatik atau dilapisan bawah dari hati.Yang sering terjadi yaitu perforasi dan tertutup oleh pancreas. Dengan terjadinya penetrasi maka akan terbentuk suatu fistul, misalnya gastrohepatik, gastroenterik dan gastrokolik fistula (Hadi, 2002).
b.    Hematemesis
Hematemesis yang masif dan melena terjadi ± 5 % dari karsinoma ventrikuli yang gejala-gejalanya mirip seperti pada perdarahan massif maka banyak darah yang hilang sehingga timbullah anemia hipokromik(Hadi, 2002).
c.    Obstruksi
Dapat terjadi pada bagian bawah lambung dekat daerah pilorus yang disertai keluhan muntah-muntah (Hadi, 2002).
d.   Adhesi
Jika tumor mengenai dinding lambung dapat terjadi perlengketan dan infiltrasi dengan organ sekitarnya dan menimbulkan keluhan nyeri perut (Hadi, 2002)
2.9    Penatalaksanaan Kanker Lambung
Tidak ada pengobatan yang berhasil menangani karsinoma lambung kecuali mengangkat tumornya.Bila tumor dapat diangkat ketika masih terlokalisasi di lambung, pasien dapat sembuh. Bila tumor telah menyebar ke area lain yang tidak dapat dieksisi secara bedah penyembuhan tidak dapat dipengaruhi. Pada kebanyakan pasien ini, paliasi efektif untuk mencegah gejala seperti obstruksi, dapat diperoleh dengan reseksi tumor.
Bila gastrektomi subtotal radikal dilakukan, punting ambung dianastomosisikan pada jejunum, seperti pada gastrektomi ulkus. Bila gastrektomi total dilakukan kontinuitas gastrointestinal diperbaiki dengan anastomosis diantara ujung esophagus dan jejunum. Bila ada metastasis pada organ vital lain, seperti hepar, pembedahan dilakukan terutama untuk tujuan paliatif dan bukan radikal.Pembedahan paliatif dilakukan untuk menghilangkan gejala obstruksi dan disfagia.
Untuk pasien yang menjalani pembedahan namun tidak menunjukkan perbaikan, pengobatan dengan kemoterapi dapat memberikan control lanjut terhadap penyakit atau paliasi.Obat kemoterapi yang sering digunakan mencakup kombinasi 5-fluorourasil (5FU), Adriamycin, dan mitomycin-C.Radiasi dapat digunakan untuk paliasi pada kanker lambung.( brunner& suddart, 2001)







BAB 3
ASUHAN KEPERAWATAN PASIEN KANKER LAMBUNG
3.1    Pengkajian
Perawat mendapatkan riwayat diet dari pasien yang memfokuskan pada isu seperti masukan tinggi makanan asap atau diasinkan dan masukan buah dan sayuran yang rendah. Apakah pasien mengalami penurunan BB, jika ya seberapa banyak.
Apakah pasien perokok?Jika ya seberapa banyak sehari dan berapa lam?Apakah pasien mengeluhkan ketidaknyamanan lambung selama atau setelah merokok?Apakah pasien minum alcohol?Jika ya seberapa banyak?Perawat menanyakan pada pasien bila ada riwayat kleuarga ttg kanker.Bila demikian anggota keluarga dekat atau langsung atau kerabat jauh yang terkena?Apakah status perkawinan pasien?Adakah seseorang yang dapat memberikan dukungan emosional?
Selama pemeriksaan fisik ini dimungkinkan untuk melakukan palpasi massa. Perawat harus mengobservasi adanya ansites. Organ diperiksa untuk nyeri tekan atau massa. Nyeri biasanya gejala yang lambat.( Brunner& Suddart, 2001)
I. Anamnesis (Hamsafir, 2010) :
a.       Nyeri
b.      Penurunan Berat badan.
c.       Muntah
d.      Anoreksia
e.       Disfagia
f.       Nausea
g.      Kelemahan
h.      Hematemasis
i.        Regurgitasi
j.        Mudah kenyang
k.      Asites ( perut membesar)
l.        Keram abdomen
m.    Darah yang nyata atau samar dalam tinja
n.      Pasien mengeluh rasa tidak enak pada perut terutama sehabis makan.
II. Pemeriksaan Fisik (Hamsafir, 2010) :
a.     Status hemodinamik : tekanan darah, nadi, akral dan pernafasan
b.    Berat badan kurang, kaheksia,  konjungtiva kadang–kadang anemis
c.     Pemeriksaan Abdomen daerah epigastrium dapat teraba massa, nyeri epigastrium. Pada keganasan dapat ditemukan hepatomegali, asites.
d.    Bila ada keluhan melena, lakukan pemeriksaan colok dubur.
e.     Keganasan → cari pembesaran kelenjar supraklavikula (Virchow’s node), kelenjar aksila kiri (Irish’s node), ke umbilikus (Sister Mary Joseph’s node), teraba tumor daerah pelvis cul-de-sac pada pemeriksaan colok dobur (Blumer’s shelf), pembesaran ovarium (Krukenberg’s tumor)
3.2    Diagnosa Keperawatan
1.      Nyeri b/d adanya sel epitel abnormal, gangguan impuls saraf lambung
2.      Nutrisi kurang dari kebutuhanb/d anoreksia
3.      Ansietas b/d keganasan penyakit stadium lanjut
4.      Resiko infeksi b/d insisi bedah
5.      Resiko berisihan napas tidak efektif b.d penumpukan secret
3.3    Intervensi
Tujuan : Setelah diberikan asuhan keperawatan nyeri berkurang , terkontrol.
Kriteria hasil :
-Pasien tidak tampak meringi
-Skala nyeri 0 ( tidak nyeri)
-Pasien tampak lebih rileks
Intervensi :
- Kaji karakteristik nyeri dan ketidaknyamanan; lokasi, kualitas frekuensi, durasi,dsb.
R: memberikan dasar untuk mengkaji perubahan tingkat nyeri dan mengevaluasi intervensi.
- Tenangkan pasien bahwa anda mengetahui bahwa nyeri yang dirasakan adalah nyata dan bahwa anda kan membantu pasien dalam mengurangi nyeri tsb.
R: Rasa takut dapat meningkatkan ansietas dan mengurangi toleransi nyeri.
- Kolaborasi dalam pemberian analgesik untuk meningkatkan peredaran nyeri optimal dalam batas resep dokter.
R: Cenderung lebih efektif ketika diberikan dini pada siklus nyeri.
- Ajarkan pasien strategi baru untuk meredakan nyeri dan ketidaknyamnan dengan distraksi, imajinasi, relaksasi.
R: Meningkatkan strategi pereda nyeri alternative secara tepat.
2.    Nutrisi kurang dari kebutuhan tubuh b/d anoreksia.
Tujuan : Setelah diberikan asuhan keperawatan kebutuhan nutrisi klien terpenuhi.
Kriteria hasil :
- Klien akan mempertahankan masukan nutrisi untuk kebutuhan metabolisme
- Nafsu makan meningkat
- Tidak terjadi penurunan berat badan
Intervensi Keperawatan :
- Ajarkan pasien hal-hal sbb : hindari pandangan, bau, bunyi-bunyi yang tidak menyenangkan didalam lingkungan selama waktu makan.
R: anoreksia dapat distimulasi atau ditingkatkan dengan stimuli noksius.
- Sarankan makan yang disukai dan yang ditoleransi dengan baik oleh pasien, lebih baik lagi makanan dengan kandungan tinggi kalori/protein. Hormati kesukaan makanan berdasarkan etnik.
R: makanan kesukaan yang dioleransi dengan baik dan tinggi kandungan kalori serta proteinnya akan mempertahankan status nutrisi selama periode kebutuhan metabolic yang meningkat.
- Berikan dorongan masukan cairan yang adekuat, tetapi batasi cairan pada waktu makan.
R: tingkat cairan diperlukan untuk menghilangkan produk sampah dan mencegah dehidrasi.
- Meningkatkan kadar cairan bersama makanan dapat mengarah pada keadaan kenyang. Pertimbangkan makanan dingin, jika diinginkan.
R: makanan dingin tinggi kandungan protein sering lebih dapat ditoleransi dengan baik dan tidak berbau dibanding makanan yang panas.
- Kolaboratif pemberian diet cair komersial dengan cara pemberian makan enteral melalui selang, diet makanan elemental/makanan yang diblender melalui selang makan silastik sesuai indikasi.
R: pemberian makanan melalui selang mungkin diperlukan pada pasien yang sangat lemah yang sistem gastrointestinalnya masih berfungsi
3.      Ansietas b/d keganasan penyakit stadium lanjut
Tujuan : Setelah diberikan asuhan keperawatan ansietas klien menurun.
Kriteria hasil :
- Klien lebih rileks
- Nadi normal
- Tidak terjadi peningkatan respirasi
Intervensi :
- Berikan lingkungan yang rileks dan tidak mengancam.
R: pasien dapat mengekspresikan rasa takut, masalah, dan kemungkinan rasa marah akibat diagnosisi dan prognosisi.
- Berikan dorongan partisipasi aktif dari pasien dan keluarganya dalam keputusan perawatan dan pengobatan.
R: untuk mempertahankan kemandirian dan kontrol pasien.
- Anjurkan pasien mendiskusikan perasaan pribadi dengan orang pendukung misalnya rohaniawan bila diinginkan.
R: menfasilitasi proses berduka dan perawatan spiritual.
4.      Risiko infeksi b/d insisi bedah
Tujuan : Setelah diberikan asuhan keperawatan tidak terjadi gejala infeksi.
Kriteria hasil :
- Tidak timbul kemerahan
- Tidak adanya pembengkakan
- Tidak timbul nyeri
- Tidak ada peningkatan suhu
- Tidak kehilangan fungsi
Intervensi :
- Kaji luka terhadap tanda dan gejala infeksi seperti kemerahan, bengkak, demam, nyeri tekan, dan kehilangan fungsi.
R: luka harus bersih, karena jika keadaan luka kotor akan lebih rentan terjadi infeksi.
- Kaji abdomen terhadap tanda peritonitis, nyeri tekan, kekakuan, distensi.
R: peritonitis dapat terjadi sekunder akibat bedah lambung.
- Kolaborasi pemberian antibiotic profilaktik sesuai program.
R: antibiotic sering diberikan pada klien setelah bedah abdomen untuk mencegah infeksi
5.      Resiko bersihan napas tidak efektif b.d kemampuan batuk menurun pasca bedah
Tujuan: dalam waktu 2x24 jam pascabedah gastrektomi, bersihan jalan nafas pasien tetap optimal.
Kriteria evaluasi:
-          Jalan nafas bersih, tidak ada akumulasi darah pada jalan nafas.
-          Suara nafas normal, tidak ada bunyi nafas tambahan seperti stridor.
-          Tidak ada penggunaan otot bantu pernafasan.
RR dalam batas normal 12-20 x/menit.
Kaji dan monitor jalan nafas.
R/ Deteksi awal untuk interpretasi intervensi selanjutnya. Salah satu cara untuk mengetahui apakah pasien bernafas atau tidak adalah dengan menempatkan telapak tangan diatas hidung dan mulut pasien, untuk merasakan hembusan nafas. Gerakan toraks dan diafragma tidak selalu menandakan pasien bernafas.
Beri oksigen 3 liter/menit
R/ Pemberian oksigen dilakukan pada fase awal pascabedah. Pemenuhan oksigen dapat membantu meningkatkan PaO2 dicairan otak, yang akan memengaruhi pengaturan pernafasan.
Instruksikan pasien untuk nafas dalam dan melakukan betuk efektif.

R/ Pada pasien pascabedah dengan tingkat toleransi yang baik, pernafasan diafragma dapat meningkatkan ekspansi paru.Berbagai tindakan dilakukan untuk memperbesar ekspansi dada dan pertukaran gas.
2.4    DISCHART PLANNING
Perawatan Umum Pasca Operasi
Pengamatan - aktivitas penting dalam perawatan
Mengamati yang dimaksudkan adalah menguasai secara pasti konten perawatan perkembangan atau perubahan penyakit, adalah premis efektif melaksanakan berbagai perawatan dan kegiatan seluruh perawatan.
  Setiap pasien secara akurat memiliki perbedaan tidak hanya dari penyakit, tetapi juga sebelum operasi, media intraoperatif yang tidak sepenuhnya sama, perubahan kondisi pasca operasi pun sangat berbeda, oleh karena itu, hanya melalui observasi konstan dan cermat terhadap reaksi kondisi pasien, barulah dapat dengan baik menguasai kondisi penyakit pasien, tepat waktu melakukan perawatan dan pengobatan yang tepat. Para perawat dan dokter mengamati indikator untuk mengukur kesehatan tubuh fisik dan mental, termasuk suhu, denyut nadi, respirasi, dan tekanan darah. Perlu disebutkan di sini bahwa untuk menjaga pasien setelah operasi, di samping untuk pasien sakit kritis khusus atau diperlukan perawat yang menjaga 24 jam penuh untuk mengamati kuman, yang paling umum biasanya anggota keluarga atau kerabat yang menemani pasien akan memainkan peran yang sangat penting dalam rehabilitasi pasien.
Perawatan Luka Setelah Operasi
  Setelah operasi, luka anda akan ditutup dengan dressing occlusive. Setiap beberapa hari akan diganti, dan luka dibersihkan. Luka infus akan tetap sampai tidak ada lagi cairan yang dimasukkan. Jika kateter ini melekat dengan tabung maka hari harus diganti setiap hari.Biasanya pipa pembuangan dikeluarkan 3-7 hari setelah operasi, tapi jahitan setidaknya sepuluh hari setelahnya.
Bangun dari tempat tidur setelah operasi
  Pada awalnya, dan memindahkan tubuh tampaknya tidak mungkin. Perlahan-lahan, aktivitas fisik aktif akan baik bagi Anda, tetapi melakukannya langkah demi langkah. Setelah operasi, terapis akan datang dan membantu melatih mengatur pernapasan Anda dan latihan kaki.
  Satu sampai dua hari setelah operasi, perawat akan mengajak anda untuk bangun dari tempat tidur, dan duduk di kursi. Meskipun tubuh masih terdapat berbagai infus dan botol infus, tetapi perawat akan membantu Anda melakukannya. Beberapa hari berikutnya, tabung dan botol secara bertahap akan dikeluarkan, berjalan dan bergerak akan relatif lebih mudah, Anda akan merasakan tubuh Anda mulai untuk pulih.
Diet Pasca-operasi
  Bila Anda tidak bisa makan, dokter akan menggunakan intravena nutrisi, untuk tubuh anda yang membutuhkan berbagai suplemen gizi. Setelah itu, Anda bisa mulai dari minuman, secara bertahap melanjutkan makan.Tunggu setelah makan dapat normal, dapat makan protein lebih tinggi, asupan makanan tinggi serat. Makanan tinggi protein seperti susu, telur, ikan, daging, unggas, kedelai kategori produk, makanan berserat tinggi seperti hati hewan, wortel, tomat, lemon, buah, dll, terutama makanan anti-kanker seperti wortel , jamur, jamur, kacang-kacangan, ergot, hari lily, asparagus, kura-kura bisa makan lebih banyak.
  Setelah operasi, karena tubuh masih lemah, di bawah diet premis yang wajar, Anda juga dapat memilih untuk memenuhi perawatan medis, dalam rangka mempercepat pemulihan tubuh. Memilih pengobatan tradisional China, sedapat mungkin sesuai dengan perintah dokter, memilih analgesik anti-inflamasi pengobatan China yang memiliki khasiat lebih baik, untuk meningkatkan tingkat penyerapan seseorang, meningkatkan kekebalan tubuh dan mencegah kekambuhan kanker.